Статьи и мастер-классы

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Размышления о спросе и качестве (зависят ли они друг от друга?)

Размышления о спросе и качестве: зависят ли они друг от друга? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня утром у меня состоялся небольшой разговор, заставивший задуматься над своими работами, их качеством, и главным вопросом: имею ли я право их продавать?


А случай был рядовой: меня попросили посмотреть работы и сказать свое мнение о них.
Я посмотрела, дала пару наставлений... Собственно, девочка молодец, что говорить, старается, чувствуется в ней потенциал, и поначалу глядя на явные отпечатки пальцев на всех работах, на какие-то неровности, неточности, я увидела в общем обычный начальный уровень. Фотографии были ужасного качества, что свидетельствовало либо о плохом фотоаппарате, либо просто не научилась еще она делать снимки и их обрабатывать (хотя скорее всего и то и то).

Но вот что мне бросилось в глаза:... под каждой фотографией стояла цена. И что меня еще больше удивило - подписаны комментарии "куплю", "беру всё!", и т.д.

И тут задумалась я.. крепко-крепко задумалась. Или она не понимает, что нельзя изделия такого качества продавать, или чего-то не понимаю я. Ведь покупают же! Так почему не продавать то, на что есть спрос?... 


И вспомнила я себя в начале своей "полимерной" карьеры

Вот мои первые серьги, которые когда я сделала, гордости моей не было предела:

Купили сразу же! Подружка, правда. А ведь по сути это у меня был просто замес из глины разных оттенков. Я уже молчу про то, что шарики не ровные )
Но гордилась ими жутко! Название даже дала не менее гордое -  "Планета Земля"!

Вот и мои первые тортики, глядя на которые я чуть ли не прыгала от радости, какую красоту сваяла:

Сейчас наверно специально не повторю И листики с отпечатками - вообще красота )) А ведь тогда я их делала трижды, т.к. заказывали еще и еще!!

Первые пончики. Геля у меня тогда еще не было, делала без него, украшая их из последних сил:



Дальше больше. Взялась я за полупрозрачную пластику. Мне уже казалось, что я могу ВСЁ!

Серьги с кулоном к ним уехали в другой город! А вместе с ними еще несколько, не менее "гениальных" творений!

....................

Прошло какое-то время. Приобретались знания, я открыла для себя "шлифовку" и поняла, что без нее нельзя. Руки стали работать аккуратнее, перестала экономить на материалах, и изделия на мой взгляд становились лучше и качественнее.
Полупрозрачная пластика стала слушаться:

Научилась работать иголкой как надо:

И подрумянивать пончики:

Словом, стала своими работами довольна.


Это не значит, что я достигла совершенства! И оплошности в работе иногда допускаю. Многое не умею до сих пор, а что-то повторить даже не пытаюсь. Например я твердо поняла, что цветы из пластики - это не мое. А вот кулинарная миниатюра, и миниатюра в принципе - очень даже родное направление.


К своим изделиям я начала критически относиться, перестала выставлять на продажу то, что не соответствовало моим требованиям.

А дальше произошел парадокс: те мои первые изделия были нарасхват. А эти, новые, качественные, частенько очень долгое время не могут найти своего покупателя. Цены, при этом, во многом остались прежними.

И вот я уже трачу больше, чем продаю. Я покупаю качественные материалы, пластику, лаки, кисти, леплю, что-то для себя, что-то для родных и на продажу. Булочки и конфетки ребенок забрал для игры.


И все бы хорошо. Знаю, что могу. И могу, когда хочу. Да и хочу, в общем-то...


Но вот давно уже далеко не уверена, а надо ли будет кому-нибудь то, во что я вложу столько стараний? И почему старые и "тяп-ляпные" работы расходились с молотка, а новые лежат и лежат в коробке?...

Наверно не достигла я еще должного уровня в лепке. И безусловно надо еще учиться и учиться...

И вот сижу я, читаю материалы, изучаю мастер-классы, иногда снимаю собственные... И чувствую, что все больше становлюсь теоретиком

Задумалась....

Конфеты Ферреро Роше из пластики

Конфеты Ферреро Роше | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Как сделать конфеты Ферреро Роше.

(урок авторский).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для работы потребуется:

пластика белая, охра, какао, фимо-гель, стеклянная бусина, лезвие, каттер круглой формы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раскатываем пластику цвета какао и вырезаем из пласта кружочки:

 

 

 

 

 

 

 

 

Облепляем бусину, обкатываем ее в ладонях, чтобы она стала ровным шариком:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лезвием аккуратно надрезаем ее по окружности:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раскатываем пласт цвета Охра и запекаем его вместе с обкатанными бусинами:

Вынимаем из печки, отделяем половинки от бусин. Это будут основы конфет. Вот что должно получиться:

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовим ёмкости для крема. Я для этого использую подставки для яиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из геля и коричневой акриловой краски замешиваем два одинаковых крема в разных емкостях, в пропорциях 1:1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запеченый пласт цвета охра строгаем в стружку:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Размельчаем стружку до состояния, схожего в размельченными орехами:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Засыпаем стружку в одну из емкостей с кремом:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перемешиваем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Грязная часть работы: обмазать кремом со стружкой наши заготовки с наружной части. ЩЕДРО!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ставим в печку. Ничего страшного, если крем будет немного стекать. Лишнее можно будет обрезать после запекания (это будет легче сделать, пока заготовки еще горячие)

 

 

 

 

 

 

 

 

Пока пекутся наши заготовки, делаем орешки, смешав пластику белого цвета с цветом охра. Текстуру им придаем иглой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После выпекания, готовые половинки конфет наполняем ненужными обрезками пластики, что существенно сэкономит расход крема для начинки, и не даст утонуть в нем орешкам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наполняем половинки кремом, опускаем внутрь орешки. Запекать конфетки нужно на горках из соли, можно под разным углом, это придаст конфетам натуральности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Получаем результат:

Желаю успехов в творчестве

P.S. По такому же принципу делаются конфеты Рафаэлло. Только снаружи обваливаются в стружке из запеченой белой пластики (стружка делается так же, как в этом МК для ореховой крошки). Ну и орешек - миндаль

Грибочки "подосиновики" из пластики

Грибочки-подосиновики из Полимерной Глины | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всем грибникам посвящается

Для изготовления грибочков нам потребуется:

Пластика белого цвета, фимо-гель, лезвие, пастель

Из пластики белого цвета формируем 3 шарика: один больй и два маленьких. Это наши будущие шляпки и ножки грибов.

Из большого шарика делаем две шляпки, маленьким - придаем форму ножек

Придаем форму шляпкам

С обратной стороны шляпкок делаем углубление для ножек

Тонируем шляпки пастелью, накладывая один тон на другой, в какой угодно последовательности.

Должно получиться примерно так:

"Загрязнив" немного шляпку с внутренней стороны, придайте ей структуру зубной щеткой. Делайте это ПОСЛЕ тонировки, т.к. благодаря щетке проявится белая структура, что придаст нижней стороне шляпки натуральности.

С ножкой гриба проделываем то же самое.

Вот что должно получиться:

Нанесите гель на кончик ножки гриба:

Обмакните конец ножки, смазанной гелем, в порошок из черной пастели

Соедините детали с помощью геля.

Изделие готово. Запекать грибочки нужно на горках из соли, поставив их на шляпки.

Получаем результат:

Перевод изображения на пластику

Перевод Изображения на Пластику | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Волнующий многих вопрос- как перевести изображение на пластику.

Для этого нам потребуется:

Пластика белого цвета, ролик для раскатывания, муравьиный спирт (либо другая спиртовая жидкость), вата, лезвие, изображение, которое будем переводить. ВАЖНО: картинка должня быть распечатана на ЛАЗЕРНОМ принтере. Изображение, распечатаное на струйном - НЕ ПЕРЕВЕДЕТСЯ.

Раскатываем белую пластику нужной толщины. Прикладываем картинку лицевой стороной к пластике.

Прикатываем.

Спиртом смачиваем вату (спирта не жалеем, так чтоб с нее почти стекало).

Смачиваем картинку спиртом. Ватку при этом как бы слегка вдавливаем в картинку, стараемся, чтобы она пропиталась спиртом.

Прикатываем смоченную картинку. Затем повторяем процедуру, еще раз смачивая спиртом изображение.

Приглаживаем картинку лезвием с легким нажимом.

Теперь можно просто подождать, пока бумага высохнет. Можно выдержать пару часов. Но я предпочитаю оставлять на ночь. Во-первых, удобно (вечером намочила - утром все готово), во-вторых краска переводится за 8 часов идеально.

Далее: иголкой аккуратно поддеваем край картинки, и снимаем ее с пластики.

Вырезаем нужную нам форму, получаем результат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Качество снимков немного подкачало, но смысл думаю ясен

Успехов в творчестве!

Ягода черника "одним нажатием"

Пластика. Ягода Черника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очень простой и небольшой мастер класс для любителей миниатюры из пластики. Черника "одним нажатием".

Для этого потребуются всего 2 вещи: пластика нужного оттенка и шариковая ручка с кнопочным механизмом.

Скатайте небольшой шарик по размеру черники и прислоните к нему ручку

Слегка вдавите ее в пластику (совсем чуть-чуть)

Аккуратно, не до конца нажмите на кнопку ручки. Вы должны почувствовать, как кончик срежня вошел вошел в пластику.

Отнимите ручку от пластики

Результат:

Вариант использования:

Или:

 

Пасхальная корзиночка сувенирная

Пасхальная Корзиночка из Полимерной Глины | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несложная корзиночка с пасхальными яичками из пластики. Можно делать вместе с детьми (мой 3х-летний сын лепил для этой корзиночки яички

 

Для изделия потребуются:

Пластика карамельного цвета, для корзинки (можно взять светло-коричневую), и несколько отрезков разных оттенков (для яичек); маленькая баночка (подходит от детского питания), пастель для тонировки, текстурный лист (либо любой другой материал, которым можно придать корзинке структуру), соль поваренная, лезвие, декор.

1) Раскатываем коричневую пластику. Баночку переворачиваем вверх ногами и облепляем пластикой дно, захватив края.

2) Лишнее срезаем лезвием.

3) Делаем заготовку для ручки корзинки. Для этого раскатываем полоску пластики, ровно обрезаем с двух сторон и по краям, и прилепляем на банку (ручка должна обхватить половину банки)

4) Придаем будущей корзинке текстуру.

5) Тонируем заготовку пастелью (предварительно настрогав ее в порошок)

6) Делаем яички. Из пластики разных оттенков катаем одинакового размера шарики, обваливаем их в соли (это придаст им неравномерную структуру и небольшую матовость), придаем форму яиц.

7) Запекаем наши заготовки в духовке. Корзинку - прямо вместе с банкой! Время запекания 30 минут, температура 110-130 градусов С. После запекания яички промываем водой (чтобы в них растворилась соль), корзинку аккуратно отделяем от банки.
Вот что должно получиться:

8) Соединяем корзинку с ручкой с помощью маленького кусочка свежей пластики и жидкого геля. (либо просто приклеиваем супер-клеем). Я соединила с помощью пластики  и геля, и запекла повторно в течение 10 минут.

9) Достаем готовую корзинку из печки.

Шлифуем края мелкой шкуркой (если это требуется), красим изнутри акриловой краской (в любой цвет), снаружи покрываем лаком.

Дальнейший декор зависит только от вашей фантазии!
Моя корзиночка получилась такой:

Корзиночка умещается на ладони, и прекрасно подходит в качестве сувенирного подарка на Пасху!

Удачи в творчестве!

 

Бусина грецкий орех (или косточка)

Бусина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для изготовления Грецких орехов из пластики потребуется:

пластика темно-телесного цвета, гель, спица, зубочистки, пастель темного оттенка, лезвие

Из пластики делаем шарики и делим их на две равные части.

Прижимаем их к поверхности и придаем такую форму:

Зубочисткой формируем края:

И придаем текстуру:

Подготавливаем пастель:

Тщательно обмазываем пастелью наши заготовки, стаясь чтобы прокрасилась вся текстура. Особое внимание уделите краям, а также тонируйте внутреннюю сторону половинок орешка.

Должно получиться так:

На спицу одеваем наши половинки. Сначала одну, слегка вдавив в нее спицу:

Смазываем половинку гелем

И соединяем две половинки вместе, прижимая их друг к другу:

Получается вот такой "шашлычок":

Запекаем прямо на спице, при температуре 110-130 градусов, в течение 20-30 минут.
Вынимаем из печки, снимаем со спицы.

Моем под струей воды. Таким образом смывается верхний слой пастели. Внутри проделанной структуры она остается. Поэтому важно не начать тереть орешки щеткой, пастель сотрется везде. Достаточно мыть пальцами, с нажимом, добиваясь нужного эффекта.

Высушиваем. Получаем результат:

 

Абрикос из пластики

Пластика. Абрикос | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

 

Для изготовления абрикоса потребуется:

Пластика белого и темно-телесного цветов, пастель разных оттенков (как на фото), зубная щетка с жесткой щетиной, лезвие, зубочистка, гель

Из белой пластики формируем шарик и делим на 2 части. Одна чуть больше, вторая чуть меньше.

Придаем им форму. Из большей части будет цельный абрикос, из меньшей - половинка абрикоса.

Цельному абрикосу зубочисткой делаем ложбинку, из середины половинки ножом вырезаем кусочек, оставляя углубление для будущей косточки.

Из пластики телесного цвета делаем косточку и формируем зубочисткой

Приступаем к тонировке. Выемку для косточки внутри тонируем темнее, чем мякоть абрикоса

Вот что должно получиться:

Зубной щеткой совершенствует структуру выемки под косточкой, а так же обрабатываем саму косточку

Соединяем абрикос и косточку с помощью геля (капаем каплю в ямку и вставляем косточку)

Запекаем, покрываем лаком.

Получаем результат:

 

 

Конфеты-суфле из пластики

Пластика. Конфеты-суфле. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очень люблю кофе и все что с ним связано, поэтому решила МК по конфеткам совместить с кофейной темой
Делаем конфеты-суфле.

Нам понадобится:

Пластика цвета какао (она темнее чем цвет шоколад), темно-телесная, гель, иголка, лезвие гибкое, пастель темного оттенка (цвет кофейных зерен), емкость для замешивания крема.

Из пластики катаем шарики. 2 -для начинки, 2 - для шоколада.

Из шоколадной пластики делаем лепешки и заворачиваем в них начинку. Лишнюю пластику если потребуется срезаем.

Обкатываем в ладонях шарики, чтобы не было видно швов, и придаем конфетам желаемую форму.

Декорируем.
У меня романтический настрой

Иголочкой подправляем неровности декора.

Готовим крем: капельку геля выдавливаем на кусочек телесной пластики, чтобы она стала тягучей, и размешиваем ее в емкости с гелем до состояния крема. Можно использовать акриловую краску, смешав капельки белой и коричневой краски до желаемого оттенка, с гелем.

Заполняем кремом наши сердечки, и посыпаем пастельной крошкой.

Делаем кофейные зерна. Для этого катаем маленькие шарики нужного размера:

Прижимаем их к поверхности, и хорошенько обмазываем с обеих сторон пастелью.

Иголкой придаем структуру кофейных зерен. Подправляем зубной щеткой, если потребуется.

Прилепляем зернышки к конфеткам.

Гибким лезвием делаем надрез.

Иголкой делаем суфле (просто протыкая много маленьких дырочек, до достижения желаемого результата). Можно зубочисткой. Но иголкой - натуральнее.

Запекаем 30 минут при температуре 110-130 градусов. Остужаем. Покрываем лаком. Получаем результат:

Так же можно сделать кофейные тортики-суфле: (та же технология, те же материалы)

Или вот такие конфетки:

Или тортик-суфле:

Надеюсь, была полезна!

Успехов в творчестве!

О.Прусс.

Как сделать выпечку из пластики

Пластика. Как Сделать Выпечку. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжая в своих МК делать ставку на простоту, небольшой урок по выпечке на примере батонов

Для работы потребуется:

Пластика по цвету напоминающая цвет теста (я для этого смешиваю цвета Охра и Телесный), лезвие, зубочистка, иголка, пастель для тонировки.

Из пластики формируем батон, прижимаем его к поверхности.

Зубочисткой делаем на нем насечки (слегка вдавив ее в тесто)

Тонируем.

Разрезаем на 2 половинки.

Получается:

Иголкой аккуратно делаем структуру теста на срезе батона. Движения - аккуратные, вращательные, вдавливать в пластику иглу не надо, царапаем самым ее кончиком.

То же самое проделываем со второй половинкой.

Запекаем. Покрываем лаком.

Можно и поэкспериментировать, делая рогалики с кремом, посыпкой, или сплести "плетёнку" (как обыкновенную косичку).

Здесь для масштаба колечко пложила:

Можно сделать и ржаной хлеб: (снаружи обваляла в соли)